百特365

竞技体育当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 竞技体育 > 信息正文

淬炼商学院举办“运动小学堂”第二期——击败纳粹的黑色闪电

时间:2020-12-07 15:55:12    作者:    来源:    点击数:

  操场上一个个有力的步伐,诠释着青春的活力;篮球场上肆意挥洒的汗水,绽放着健康向上的运动精神。为了铸就同学们的体育精神,营造校园体育人文气息,引导同学形成竞技体育观,培养同学们对参加体育锻炼的热情,淬炼商学院于12月4日16:00至17:30举办了一场“运动小课堂”活动,有60名同学踊跃参加。

  本次活动以“击败纳粹的黑色闪电”——杰西·欧文斯为主题。为了体现活动的丰富性和趣味性,活动分为四个模块,分别为卡片配对小游戏、体育知识竞赛、运动版“你画我猜”和运动人物讲解。每一个小模块虽然形式不同,但都能让同学们在体验到趣味的同时,拓宽体育知识,更深入地加深对体育精神的理解。

 

  卡片配对小游戏

  在活动开始之前,组织者提前在教室的每个座位前都摆放好了一张卡片,卡片上有运动员的姓名或运动项目,而运动员姓名和运动项目之间的对应关系,就是卡片两两配对的密码。当活动开始,参加的同学都个就其座,看到自己的卡片后,要迅速找到拿有卡片对应内容的另一个同学,才算配对成功。虽然同学们彼此并不熟悉,但是卡片配对的进行把同学们的关系拉近了一步,活动的氛围也随之活跃起来。

  体育知识竞赛

  “我国首位金牌获得者是谁”“2022年北京奥运会的申奥运口号是什么”……这些体育小知识,你都知道吗?同学们按照座位分为了三组,在知识竞赛环节进行分组抢答,获胜的队伍就可积一分。同学们热情高涨,绝不放过抢答每一个题目的机会。最终题库中的30个题目都被同学们正确地抢答了出来,体现了同学们丰富的体育知识积累。

 

  

  运动版“你画我猜”

  且看这位同学手臂摆动似一只蝴蝶,或是那位同学双腿一蹬仿佛要冲出教室,又或是双臂划动仿佛置身于无水泳池。同学们必须要根据这些动作猜出队友做出的运动项目,才可积累分数。在同学们的表演下,这间教室瞬间变成了田径场、游泳池、冰场,似乎一件教室已经容不开同学们丰富的想象力。

  运动人物讲解

  被称为“击败纳粹的黑色闪电” 杰西·欧文斯是一个美国黑人田径明星,在奥运赛场屡获金牌,是现代奥运史上最伟大的运动员之一。而他的各种光鲜的名号背后,是无尽的汗水与辛酸。为了让同学们加深对体育精神的理解,组织者对杰西·欧文斯进行了一番讲解,从饱受屈辱,到无数挫折的打击,再到不懈拼搏,屡获金牌,成为运动明星。同学们听得专心致志,对体育精神的崇尚更深了一步。会计学19-2班的杨智慧同学说:“他告诉世人,黑人和其他种族一样,不应该被世人轻视。很多人都生活在阴沟里,但总有人在仰望天空。如果你对现在的生活不满,用尽全力干就是了。”,会计学20-2班张佳怡同学说:“杰西没有自暴自弃,仍然努力去拼搏。反观我们很多人,遭到歧视就会愤愤不平,抱怨不已,其实这有什么用呢?不如好好努力,发觉自己的无限潜能。”

  

  用激情点燃我们的体育风采,让奥运的气息吹进我们的校园。经过这次“运动小学堂”,让同学们崇尚体育精神,引导同学形成竞技体育观,营造了浓郁的校园体育气息。

  (淬炼商学院供稿)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音