百特365

社团活动当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 社团活动 > 信息正文

诗画人生,筑梦泰科|建筑工程学院开展“三行诗”活动

时间:2020-11-16 09:26:14    作者:    来源:    点击数:

  诗者,志之所之也;在心为志,发言为诗。为提高同学们的思想文化素养、发掘创新思维、展现泰科学子风采,建筑工程学院学生会组织部于2020年11月10日至11月14日举办“最美三行诗”活动。本次活动以“诗画人生,筑梦泰科”为主题,采用线上报名提交作品的方式,号召全体建工学子积极参与,挑战自我。

  活动一经发布,便收到同学们各具创意的参赛作品。“抬头,展白羽。心已至蓝天”寥寥几字间展现出心有所想、事有所成的追求,激励同学们要坚守梦想,并向着目标努力,来自土木工程20-4班的秦艳艳用白羽和蓝天表达出努力与珍惜光阴,为璀璨的明天拼搏。

  除去励志类,洋溢着青少年青涩的诗篇也不在少数。“本该止于秋水的寂寞,你三两句问候,又起了风”秋水是冷凄且沉静的,李雁超同学将心比水、以音化风,用风与水的交错比喻,激起心底的涟漪,青涩之余也将悸动尽数展出。

  最后董玉文老师就怀友诗点评到“红豆生南国,春来发枝冬凋闭,相思不如不相思”这篇作品起句因物起兴,句语虽单纯却富有想象,用植物的自然变化暗喻思而不得。结尾处连用“思”字两次,连环重叠,写法大胆而自然,颇得本色之趣。友人离去,徒然留下一缕余音,彼此无法相见只有望穿秋水地盼望,而期盼如红豆,春发冬闭终是不得,最后一句点出与其饱受相思之苦倒不如把酒且当歌的豁达,升华出本诗的意境。

  在创意写作学院各位老师本着优中选优原则深思熟虑的评选,最终秦艳艳等五名参赛选手脱颖而出,获得优胜奖。至此,本次“最美三行诗”活动圆满结束。参与活动的同学纷纷表示:诗是现实生活在心中的反映,通过写诗能直观的观察自己的内心变化也能缓解学习生活的焦躁。本次活动的举办,不仅丰富同学们的课余生活、提高鉴赏能力和艺术修养,也让同学们有了一个展示自我才华与创意的平台。

(图/建筑工程学院组织部 文/魏凯欣)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音