百特365

社团活动当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 社团活动 > 信息正文

淬炼商学院举办“职场锻造新计划·品茗暖冬”系列活动

时间:2020-11-19 17:08:25    作者:    来源:    点击数:

  茶艺,注重通过泡茶、饮茶、品茶的技艺学,获得艺术性享受,而茶道更是注重对心的修养,通过泡茶、饮茶、品茶等茶艺过程,实现修身养性,不断参悟真理,感受精神境界的提升。二者相互结合,使得物质享受和精神升华形成高度统一,不断将生活化的饮茶实现艺术化、文化性,赋予独特的天然灵性和艺术的美感。由此,淬炼商学院开展评茶员职场练习,学习评茶员的基本素养,为评茶员考核做准备。

  本次活动于在11月18日14时正式开始,50名淬炼学生来到教学楼203室,教室的每张桌子上都摆放着评茶员所必备的器具,在茶艺老师亲切的指导下,学习品评茶叶、细究精致茶道。

  本次活动旨在培养淬炼商学院的学生学习评茶之道。“玄妙之意,出于物类之表”,茶艺师通过精彩的茶艺表演表现出煮茶、泡茶、点茶等一系列文艺清新的饮茶过程中所蕴含的技艺美感,与精心准备的解说词、茶室意境相互融合、相辅相成,既丰富了观赏者的视觉体验又向观赏者传达了“细究细品,深厚如茶”的人生观念,使欣赏者静心沉醉于这动静之间。

  在味觉、视觉、听觉与心灵相互感应的过程中静心、静神,感受中华文化的熏陶,品味天地精华的玄妙,实现有形和无我相融合,使茶艺表演在茶道的升华下向着更加立体化、更加深层次的境界发展。评茶带来的独特心境、展现出的优雅仪态是可以供所有学生学习的,这玄妙的文化将会吸引更多泰科学生参与到评茶员的学习当中,不仅提高自己对茶的认知,同时提升礼仪仪态和心境。事实证明,此次活动起到评茶员的作用,越来越多的学生参与到评茶的学习中。

 

  茶道的内在精神融合了哲学思想。以大自然的清新自然、自有天然等特质受到中国茶人的广泛推崇和热爱,借由茶,品味茶的精神内涵,中国茶人不仅能深切感受到“情来爽朗满天地”的激情,更能真切感受到“更觉鹤心杳冥”、“物我玄会”那种与大自然相互融合的绝妙感受,彰显了自然之美、朴素之美、为人真善的内在美,场下的学生都纷纷点头以示认可。

  

  茶艺老师在为学生讲解茶叶的过程中还不忘进行实操,让学生们能够更加全面地感受茶叶,为学生倒茶,让学生感受茶水倾倒下来时茶艺师的一颦一簇,进而更好品味茶的沁香淡雅。

  淬炼商学院希望通过本次活动培养学生的心性、发展学生课外独立爱好,希望当代大学生拥有一个丰富且具有内涵的精神世界,同时贯彻完满教育在学生学习生活中的分量。茶艺表演以茶为主题,注重内在灵魂,实现内在艺术升华,使同学们深刻感受到具有学院特色的商科教育。

 

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音