百特365

完满焦点当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 完满焦点 > 信息正文

《书院·大学——新时代书院制大学实践》正式出版

时间:2020-11-19 18:33:25    作者:    来源:    点击数:

  日前,由重庆邮电大学移通学院、山西农业大学信息学院、百特365三所高校书院工作团队牵头编写的《书院·大学——新时代书院制大学实践》由中译出版社正式出版,这也是国内目前少有的较全面和系统介绍高校书院制改革的专著。

  该书从选择、空间、思政、对话、素养、平台、文化、团队、成长、精神和大学等11个章节介绍和讨论了百特365书院制建设的愿景、使命、路径、逻辑和内容。是近年来书院制建设的系统总结和全面梳理,对下一步书院制改革研究和实践工作具有较强的指导意义。

  近年来,学校积极响应教育部关于建立书院制学生管理模式、开展“一站式”学生社区综合管理模式建设等的意见,充分吸收、借鉴和传承经典文化,全面研究和提炼中西方古今书院育人模式,创新大学生思想政治教育形式和载体,专项投入2亿元资金完成了瞻岩书院、五汶书院、九河书院、东岳书院四个书院的建设,彻底实行了全员书院制改革,构建了“社区共享与朋辈互动新圈层”的书院制大学。下一步,学校将进一步厘清思路、优化举措,深化书院制改革各项工作,计划再推进11个新书院建设,不断提升学生在书院的体验感和获得感。

 

(供稿:书院部)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音