百特365

艺术实践当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 艺术实践 > 信息正文

No.67【TK ART·泰科天空】“晓天下”一档欣赏地域文化的节目(第八期)

时间:2020-12-05 21:17:04    作者:    来源:    点击数:

  “你去干哈呀?”“当然是去看‘晓天下’了,快点滴,第八期节目就要开始了!”这次咱们去大东北黑龙江瞅瞅!

  一想到黑龙江,大家会想到什么呢?

  是诱人的美食?黑龙江省物产丰富,烹调原料门类齐全,人们称它“北有粮仓,南有渔场,西有畜群,东有果园,一年四季食不愁。”黑龙江菜品炖菜较多,有小鸡炖蘑菇、酸菜白肉炖粉条、得莫利炖鱼、鲶鱼炖茄子、牛肉炖柿子(源于俄罗斯的苏伯汤)、东北乱炖等;种类不限、搭配方式多样,还有地三鲜、锅包肉、烧茄子、虎皮肘子、黄瓜拉皮等;主食有当地大米、粘豆包,炸三角、大列巴等;黑龙江人喜爱白酒与啤酒,饮啤酒常是论"扎"、论"瓶"、论"提"(一提为8瓶),受俄罗斯人的影响,好友相聚常以大红肠、扒鸡、花生米,一次"小酌"往往几小时。

  提到黑龙江,人们的第一印象就是一个字,冷!其实在黑龙江可以用心去聆听一首纯净震撼的冰与雪之歌,黑龙江省大部分区域处于中温带,山区冬季雪量大,雪期长(120天左右),雪质好,适于滑雪旅游;位于黑龙江省牡丹江市海林市的雪乡是观看雪景必去的地方,雪乡原名双峰林场,素有“中国雪乡”的美誉,雪乡雪期长、降雪频繁,有“天无三日晴之说”,夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年10月至次年5月,积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最。

  冰雕是我国北方的民间艺术,它是以冰块作原料,用雕刻工具将基雕刻成立体形象,然后摆在户外,供人们观赏,冰雕艺术自60年代初在哈尔滨发展起来,哈尔滨的冬天气温很低,江河结冰厚1米多,将冰开凿下来,就可雕成各种艺术品。

  如果有时间的话,一定要在冬天来一次黑龙江,欣赏这来自大自然的恩赐,漫天大雪的景色,感受东北暖烘烘的炕,尝一下热气腾腾的小鸡炖蘑菇,见识一下精彩绝伦的冰雕,来黑龙江,必须滴!

(供稿:艺术教育中心)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音