百特365

艺术实践当前位置:百特365 > 完满教育 > 完满动态 > 艺术实践 > 信息正文

No.70【TK ART·泰科天空】传承“五音戏”(第十期)

时间:2020-12-09 10:42:08    作者:    来源:    点击数:

  “王小啊,二姑娘添钱五个板。”“不够俺王小抽袋烟。”

  “二姑娘添钱二十个。”“不够王小一顿饭钱。”

  “二姑娘添钱三十个。”“不够王小的鞋袜钱。”

  “再给你添钱四十个。”“有了草钱没有料钱。”

  传承“五音戏”活动第十期于本周二晚7点在五汶书院Y1-202开展。在上一期的活动中,我们逐一介绍了五音戏的发展、人物、服饰、唱词唱腔等方面内容,本期活动对五音戏经典剧目《王小二赶脚》进行赏析。

  经典的故事桥段,浓浓的山东方言,充满了日常生活的气息,角色人物唱腔唱词蕴含着丰富的情感,舞台上的表演,带给观众不仅是好听的旋律、曼妙的身姿、轻盈的台步,还留给了我们可以著书立说的戏曲词文。五音戏作为中国戏曲史上一颗小小的明珠,它的戏曲种类发展十分完备,在很多方面都值得我们去研究,处处体现了劳动人民智慧的结晶,我们应该尽最大的努力来保护它,使它既不失去传统还要有时代的特性。

  小时候喜欢和奶奶一起听戏,虽然我不会跟着唱,但我喜欢看一个个角色在舞台上表演的状态,故事内容的丰富,有时候让我看的入了迷像是在追一部剧,两个人相互之间的搭戏,很像民歌里的对答,你一言我一语流露的都是真情。

——2020级计算机应用技术5班 吴浩男

(供稿:艺术教育中心)

书院社区
关注微信
关注微博
关注抖音