百特365

 院长信箱    
乐教 乐学 创造 创业
百特365官网当前位置:百特365 > 百特365 > 百特365官网 > 信息正文

2020年12月完满教育重点工作提示及有关安排

时间:2020-12-01 20:07:29    作者:    来源:    点击数:

  12月,完满教育将以“呈现”作为工作的关键词,通过各类活动和工作进一步梳理、呈现在“体系建设年”背景下近一个学期以来的工作状态、完满力量和学生活力。重点围绕“青春不同样”社团巡礼节、首届“声动泰科”经典诵读大赛、“垃圾投进趣”华东赛区区域赛、第十六届“音岳之声”校园合唱大赛、“三长”训练营系列活动、“领雁者”培训计划、“学长计划”专项行动、“青马工程”完满教育学生骨干培养计划等内容开展工作,协同推进校、院、书院、班级、社团、支队等各层次学生活动的体系构建。

  12月份为本学年第四个工作月,各单位需在推动学期各项活动有序开展的基础上,紧密围绕“体系建设年”总体要求,继续深化工作体系、活动体系、队伍体系建设,持续推进完满教育工作稳步向前发展。

  为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握本月完满教育委员会重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

  一、优化推广平台,记录成长改变。依托“青春泰山”微信公众号、官方QQ、抖音“泰山小满”、岱东之声校园广播营造完满教育校园文化氛围;围绕“泰科星·成长记事录”专栏,以学生典型角度记录成长改变;延伸完满故事推广触角,积极主动的创新宣传方式,做好完满教育工作的发声者和视觉窗口。同时做好《泰山小满》周报、《奔跑者》完满教育月度简报等汇总整理工作。

  二、凝练成长平台,提高业务能力。依托“学长计划”、“青马工程”完满教育学生骨干培养计划、汶河工作坊、“引航”沙龙等完满教育培训体系,进一步完善学生骨干及教师的成长平台,提升完满教育工作内涵,全面增强完满教育的战斗力和影响力。通过完满教育观察团、“完满超级团支部”等活动,激发基层组织活力,着力提升完满教育的活动质量,进一步提升学生满意度。

  三、整合社团资源,推进品牌建设。本月启动社团专项扶持计划,重点围绕首届“绘青春”创意涂鸦活动、“青春不同样”社团巡礼节、首届“声动泰科”经典诵读大赛、社团扶持计划等活动和工作全面升华和总结学期社团工作,促进品牌社团活动建设工作,进一步丰富与打造好校园文化。

  四、加强对外交流,讲述志愿故事。利用12月5日“国际志愿者日”的有利契机,通过扎实开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,深入班级宣传和普及志愿服务的精神和理念,不断形成和巩固大学生关心、支持和参与志愿服务的良好氛围。通过承办预防艾滋病相关活动和“垃圾投进趣”区域赛等大型活动赛事,集中展示我校志愿服务工作。

  五、打通艺术渠道,点燃艺术氛围。围绕“艺术&家养成计划”、《泰山艺苑》电子杂志、TK ART·泰科天空三项工作,重点提升学生的艺术审美力及鉴赏力;组织开展第十六届“音岳之声”校园合唱大赛,鼓励学生全面参与艺术实践活动;按照训练计划,有序的推进各艺术分团的日常团训。

  六、提升赛事内涵,注重过程教育。十二月,竞技体育各项重点工作以提升活动、赛事内涵和参与体验为主要要求,注重活动内容设计与活动内涵解读,提高参与者的参与感和满意度。各项活动注重过程教育和“以体育人”,培养参与者的规则意识、团队意识、挑战意识。

  七、搭建育人平台,丰富书院内涵。通过“在书院”系列活动、书院成长导师沙龙、特色工坊系列活动平台彰显育人内涵;打造“三长”训练营系列活动,大力发挥“三长”协调基层、营造和谐宿舍、打造社区家园的重要作用,进一步培育服务同学的意识,使他们成为更好的社区建设带动者;开展书院成长导师沙龙、师生晨膳日,搭建师生交流平台,激发学生活力,建造属于学生的幸福社区和心灵家园。

  百特365完满教育委员会

  2020年12月1日

  

附件:2020年12月校院两级重点工作、活动一览表.xlsx
a4b8ab8c0d04abd87dabc5dbdcc1ed32.xlsx (210.65 KB)
官方微信
官方微博
官方抖音