百特365

 院长信箱    
乐教 乐学 创造 创业
学院要闻当前位置:百特365 > 百特365 > 学院要闻 > 信息正文

创新人才培养体系 全面提升育人水平— —腾讯网专访学院院长助理、教务处处长智英斌副教授

时间:2020-12-03 08:37:59    作者:    来源:    点击数:

  12月1日,百特365院长助理、教务处处长智英斌接受腾讯网专访,向广大网友和社会各界介绍我院先进的办学理念和办学成果。智英斌介绍我院时指出,百特365成立于2004年,是经教育部批准设立的全日制普通本科高校,是一所以信息科技为特色,工、管、经、法、文多学科协调发展的应用型本科大学。

  随着学校的发展学校已建立起一支教学水平高、整体素质好、结构合理的师资队伍。拥有全国煤炭系统教学名师1名、省级教学名师2名、省级教学团队2个,11名教师在省教学基本功竞赛和微课比赛中获奖。

  学校开设了“泰山大讲堂”,聘请两院院士等顶尖级专家学者为兼职教授,邀请名人、名师、名家来校讲学,不断开阔师生视野。近年来,学生获得国家级奖项共330项,其中一等奖34项,获得省级奖项共计279项,其中一等奖48项。



 

  智英斌表示学院高度重视人才培养工作,学院传承山东科技大学优良办学传统,弘扬“乐教、乐学、创造、创业”的校训,遵循以学生充分发展为中心的办学理念,确定了信息产业商学院的办学定位,构建了“四位一体双院制” (四位=完满教育×通识教育×商科教育×专业教育;一体=信息产业商学院;双院=书院×学院)人才培养体系,走出了一条特色鲜明的发展之路。

  一是实施“生活在书院、专业在学院”的双院制。学校实施全院书院制改革,在书院配备内建有现代与传统相结合的学习生活设施。每个书院配有名誉院长、院长,建立成长导师、发展导师、生活导师三支导师队伍,构建“一站式”学生社区综合管理体系,努力实现“生活在书院、专业在学院”的“双院制”育人机制。

  二是构建书院模式下“四位一体”人才培养体系,“四位一体“即“专业教育×商科教育×通识教育×完满教育(第二课堂)”。其中“商科教育”是服务于信息产业的未来经营管理者的基础培养,我校所有学生要修6门左右商科课程;“通识教育”是基于人的全面发展的知识体系构建;“完满教育”是系统化的第二课堂,共青团工作的升华,将视为与课堂教学同等重要,我们已将志愿服务、社团活动、竞技体育、艺术实践纳入人才培养方案,计入学分,大学期间必须修读完以上四大模块的8个学分。学校聘请了国家一级、运动健将级运动员担任教练,培养非体育专业的普通学生的竞技体育意识和精神;学校聘请国内外专业的艺术教师指导艺术实践,提高学生对艺术的鉴赏能力。

  三是成立创意写作学院。针对目前我国学生中文写作能力普遍较低的现状,我们成立了创意写作学院,以培养学生创意思维、提高写作能力为主旨,致力于培养“会写作的大学生”。学院聘请国内知名作家、编剧,为全体学生开设《创意写作》《300年来的世界文学》《修辞与论理》《经典演讲》系列必修课程。

  四是成立素质拓展中心。学校面向全体学生开展“素质拓展课程”和“‘淬炼’领导力课程”,采用模拟海豹突击队和西点军校的训练模式,帮助学生熔炼团队,提升领导力。



 

  此外,我院还开展了国际交流项目。积极推进国际化进程,开展国际间的教育、文化交流与合作,与哥伦比亚大学、美国加州大学伯克利分校、德国北黑森应用技术大学等国际知名高校建立了战略合作关系,每年选拔优秀学生进行短长期留学项目,为学生提供了多元化的国际教育资源,培养具有国际视野的应用型人才。

  (文|邱慧琳 刘奕欢 张慧聪)

官方微信
官方微博
官方抖音