百特365

 院长信箱    
乐教 乐学 创造 创业
学院要闻当前位置:百特365 > 百特365 > 学院要闻 > 信息正文

我校第十六届青年教师教学比赛顺利落下帷幕

时间:2020-12-10 17:34:20    作者:    来源:    点击数:

  为进一步加强我校青年教师队伍建设,提升青年教师教学能力和业务水平,促进青年教师研究教学规律、钻研教学艺术、创新教学方法、推动课堂教学改革,助推学校“一流课程”建设,根据国家、省高校青年教师教学比赛的相关要求,11月3日在教务处和教学督导与质量评价中心共同牵头下,我校第十六届青年教师教学比赛正式拉开帷幕。12月4日,此次教学比赛决赛在教学楼220教室举行,经过各单位初赛,最终14名青年教师脱颖而出入围决赛,同台比试。比赛由教学督导、各教学单位负责人担任评委。

  本次比赛在结合往届比赛经验的基础上,与山东省第八届“超星杯”高校青年教师学比赛接轨,对比赛要求及具体实施做了一定调整。决赛共分为教学设计、课堂教学和教学反思三个板块。

 

 

  各参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法等方面精心准备,在课堂教学比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,采用独特新颖的教学方法,呈现出清新出众的教姿教态,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念,给现场评委留下了深刻的印象。

  评委们根据比赛规则和评审标准,对参赛教师们的课程大纲、教学教案、教学内容、教学方法、教学组织、语言教态以、教学特色以及教学反思等指标,进行了严格、认真的现场评审。经过激烈角逐,数理教学部李玉霞老师获得本次比赛一等奖,智能工程学院赵沙沙老师、大数据学院刘敏老师获得二等奖,智能工程学院娄玲玉老师、通识教学部李媛媛、淬炼商学院杜文奇老师获得三等奖。

 

 

  教学督导与质量评价中心张学银督导对参赛教师的现场表现给与了充分肯定:一是准备充分,教学逻辑清晰,讲清了是什么?为什么?怎么办(做,怎么用);二是仪表端庄,精神饱满,语言凝练,教态良好;同时,对未来老师们的授课提出几点建议:一是课程思政和专业思政的强化问题,强调应将立德树人、教书育人、全过程育人、全方位育人的任务和理念有机地融入到教学过程中,二是从教学内容的深度和广度上下功夫,合理调度和使用旁证材料,力争把教学内容讲得更加透彻;三是课件、板书设计上要精益求精。

 

 

  本次青年教师教学比赛展示了我校青年教师积极向上的精神面貌、不断精进的教学技能,搭建了我校青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高我校师资队伍水平、提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。(教务处供稿)

官方微信
官方微博
官方抖音