百特365

 院长信箱    
乐教 乐学 创造 创业
他山之玉当前位置:百特365 > 学校概况 > 他山之玉 > 信息正文

“志愿先锋”叶思路

时间:2019-11-22 17:27:51    作者:    来源:    点击数:

  编者按:作为重庆邮电大学移通学院2018届智能工程学院轨道交通信号与控制专业的毕业生,叶思路是一名志愿服务的先锋代表,一直默默无闻地奉献在志愿服务的第一线。她没有掷地有声的豪言壮语,却至今从事了6年志愿服务,累计志愿服务时长达1500余小时,组织并参与各项志愿服务活动580次;她没有孤芳自赏的清高,却获得了“中国大学生自强之星提名奖”、“中国电信奖学金”、“重庆市优秀大学毕业生”、“重庆市优秀学生干部”、“重庆市优秀共青团干部”等众多荣誉称号。作为接受完满教育一名大学生,她用自己的方式走出了别样精彩的人生。

  每个学校,都需要有走在前列、敢于中流击水的志愿先锋,每个团队,更需要有把控局面、默默无闻的奉献者。她没有掷地有声的豪言壮语,却至今从事了6年志愿服务,累计志愿服务时长达1500余小时,组织并参与各项志愿服务活动580次;她没有孤芳自赏的清高,却获得了“中国大学生自强之星提名奖”、“中国电信奖学金”、“重庆市优秀大学毕业生”、“重庆市优秀学生干部”、“重庆市优秀共青团干部”等众多荣誉称号,她曾是一位努力学习的大学生,更是一名脚踏实地的志愿者,她就是重庆邮电大学移通学院2018届智能工程学院轨道交通信号与控制专业校友——叶思路。

  志愿服务 在实践中领悟价值

  大学四年时光短暂而宝贵,回顾起志愿服务经历,叶思路是历历在目。其中,令她记忆最深刻的是加入了校青年志愿者联合会,2015年3月,她成为了第一期“彩虹课堂”支教团的一名支教老师,这是她和支教团结缘的第一期。

  2015年9月,她成为了“彩虹课堂”支教团的团长,但是由于突发情况让他们无法前去支教,于是作为团长的她启程去寻找新的起点。“2015年10月,我们终于踏上新的征程,建立新的市民学校。那一期,3天时间里,我不间断的去了合川15所小学谈合作,由于很多人对该项目的不了解,小到学校保安、大到校领导,我总共被拒绝了47次。”最终支教团破天荒的走进了5所市民学校,几年时间下来,在她的不懈努力下,所分管的两所市民学校被评为“重庆市优秀城乡市民学校”。
 


 

  渐渐的她发现已经习惯了在活动中,在比赛中寻找归属感、自信感、充实感,已经没办法允许将她的生活划入每天刷剧、刷微博、玩游戏的轨道了。“组织,从来不是一个人的组织,而是一群人共铸的组织。是学生组织塑造了我,让我不再懒散拖延,让我最终坚持下来,明白团队的重要。我很感谢我所拥有的一切。”

  提起叶思路,原移通学院团委志愿服务版块负责人唐彬文老师动情的说:“她是一个做事很认真负责的学生,担任两年校青联主席,学校志愿服务版块的大小活动、项目她都积极参与,并投入其中,比如在每年暑期的‘三下乡’社会实践活动中,她经常冒着高温在各个团队间进行协调,任劳任怨,她的精神值得移通每一位志愿者学习,她是当之无愧的学生志愿者领袖!”

  管理团队 对外发声为爱宣传

  2016年9月,她成为了青年志愿者联合会的主席,她暗下决心:我不能再只是一个单纯的会出活动的志愿者了,我要成长为一名优秀的志愿者领袖。但是,站得越高看得更远,作为统筹者的她发现志愿者素质良莠不齐、团队结构也不够完善,开展的活动无法推进。
 


 

  于是,她牵头组织策划开展“花果”志愿服务专项培训计划,一年的时间,开展讲座、沙龙、理论学习……从确定每期培训内容,到申请布置场地,再到现场维护和活动后的总结,她全都亲力亲为,希望做到最好。如今该项目成为了移通学院亮点志愿品牌项目之一。“我深知为了让更多的人参加志愿服务活动,宣传工作很重要,因此我加强了校志愿服务宣传,坚持对外发声,其中策划组织开展的志愿服务公益论坛被120家校外媒体报道。”

  她的干事们都亲切的称她为“路哥”,她笑说这和她管理部门的直率作风有关。“任何活动只要有‘路哥’在,我们就很安心,因为她总是统筹好活动的每一个细节,并在具体实行时放手让我们去做,我从当初什么都不懂,到现在也能独立策划活动,这期间她对我的影响很大,我觉得她担得起移通目前唯一两届青年志愿者联合会的主席的头衔。”曾是叶思路的干事后成长为校青年志愿者联合会副主席的成虹霓说道。

  大学时光转瞬即逝,对于如何协调好学习与活动的时间这个问题,叶思路表示,这是大学以来被问过最多的问题:“我想这背后反应出来的东西叫做自律吧。把这些课余时间利用起来,开拓自己的视野,积攒自己的人脉、经历。久而久之,你就会跑在别人前面。”

  为了避免学习和活动的冲突,她经常学习在别人前面,就算因为某个活动错过了课堂学习,她也会自觉的去其他班级旁听,保证不落下任何一门课。“我心目中的学生组织的学生是扛得起荣誉,办得了活动,担得了责任,上的了舞台,下得了厅堂。”

  走出校外 传递移通学子风采

  在处理好学习后,她利用更多的时间领导团队参加各种比赛与大型公益项目。2016年12月,她带领团队参加第三届中国青年志愿服务项目大赛荣获银奖,又在首届高校志愿服务项目大赛中带领项目斩获一金两银的成绩。在学校内发起关爱大凉山项目,为乃拖爱慕小学学生完成心愿,联合中华支教网、凉善公益搭建支教平台,受益人数达5000余人!
 


  因为这些经历也让她找到了自己喜欢的工作,现如今她成功入职北辰青年的全国校园运营中心,负责全国campus峰会,举办全国有趣的活动。“北辰青年是致力于创造青年人对话与实践成长的教育机构,总部在广州,我之前在其他活动中与他们有过接触,大四寒假,听说他们在招聘,我毫不犹豫的提交了简历。”因为她在学校,还有很多学习,所以申请了视频面试。

  “第一轮面试下来我还是有点懵的,他们不会在意你取得了多少成绩,而是在意你的思维模式,比如一个项目,怎样选取亮点、统筹策划、协调兼顾等,我凭借在学校丰富的活动组织能力,在五轮面试后,如愿应聘上了这个岗位,我的志愿行动还将持续下去,将移通精神传递下去!”

  辅导员郭菲谈及叶思路也是充满了自豪:“思路在完满教育板块是最出色的,同时在专业教育和通识教育方面她也学习得很好,是学校‘四位一体’人才培养模式成功案例的代表之一,四年时间里,她的各项技能都得到了提升。”

  叶思路笑着说她最近一直在思考“大学生活到底是什么?”的问题:“曾经有人调侃:‘大学生花了四年的学费,换回了一张长得像文凭一样的发票,并试图拿着这张发票到社会上去报销,但是社会不认可这张发票。’其实大学生活如何,完全取决我们自己。大学就是我们造作的时候,大学之大,教会我们的不是功利,而在于一种独立、一种创新、一种包容、一种探索之心。向前有路,未来可期!”

官方微信
官方微博
官方抖音